蘋果總部“母艦”

早在2006年,喬布斯(Steve Jobs)就宣佈要建設蘋果的新總部,設計的靈感來源於他對斯坦福大學的印象,他想要營造一個有合作精神與創造力的大學氛圍。時隔十一年,這個受世界矚目的園區終於要面向公眾了。

Apple Park 🍎 蘋果園

今年蘋果秋季新品發佈會於北京時間2017年9月13日凌晨一點舉行,此次發佈會的地點是位於蘋果新總部園內的喬布斯紀念劇院,這也是蘋果園首次對外開放。蘋果園內包含三個主要建築,外形如宇宙飛船被眾人稱為“母艦”的新總部,造型極簡只有入口露在山丘上的喬布斯劇院,還有蘋果園入口的遊客服務中心。

喬布斯劇院

遊客服務中心

Nature 🌲 自然

放眼望去是茂密的樹林和遠處連綿的山脈

自然,是本次發佈會的關鍵詞之一。從 Apple Park 的名字看來,蘋果希望建築與自然能夠和平共處、互相交融。整個蘋果園採用100%可再生能源來進行供電,屋頂太陽能裝置的發電量高達17兆瓦,是世界上最大的太陽能裝置,同時也是世界上最大的自然通風建築,一年中有3/4的時間不需要采暖或製冷設備。整個蘋果園有超過9000棵樹木和500萬平方英呎(約65個足球場)的草坪,當然這些樹木的種類也非常豐富,有橡樹、紅木等當地耐旱的品種,還有數十種果樹。

Steve Jobs Theatre 🏠 喬布斯劇院

夜晚的劇院如發光的寶石

作為本次重頭戲的喬布斯劇院,自然是大家拍拍拍的主要對象了。劇院為紀念喬布斯而以他的名字來命名,未來重要的發佈會也都將會在這裡舉行。喬布斯劇院位於蘋果園的最高點,站在這裡,對整個蘋果園的景色一覽無遺。福斯特及合夥人有限公司(Foster + Partners )的創始人兼執行主席 諾曼·福斯特(Norman Foster)介紹:“喬布斯認為蘋果園應該有一個自己的劇院,這個劇院能容納1000人,並且他為這個劇院定義了’大廳—劇院—實踐場所’的空間序列。喬布斯希望,只有大廳能被人看到,就像一顆在公園裡被發現的“寶石”。為了實現他的想法,我們隱藏了其餘的結構,把主體部分埋在了地下。在大廳和景觀之間創造了一個微妙的關係,這其中隱藏著不少的驚喜。”

那麼接下來,我們就來看看,這裡面到底有多少令人驚奇的發現吧!

-入口大廳-

劇院的大門

劇院置於自然之中

還沒走進建築,就能看到入口玻璃門的把手是沿對角線切開的 iPhone 邊框,這只是蘋果語彙運用的開始。走進大廳,裡面空無一物,只有圍繞著外圓向下通往劇場的樓梯和圓形的電梯。大廳的屋頂是世界上最大的全碳纖維屋頂,重達80噸,如此巨大的圓形屋頂僅靠玻璃幕牆支撐,沒有使用一根柱子,設計師將所有的管線藏在了玻璃交合處,灑水系統的水管也被藏在了屋頂,可謂是把極簡詮釋得淋漓盡致了。

劇院旁就是“母艦”

-樓梯-

扶手由工匠手工雕刻

米白色的大理石給人柔和的感覺

通向地下劇場的樓梯也大有學問。扶手和台階連成一個整體,遠看像一座連綿的山脈,扶手內凹的弧度同樣貫徹了蘋果的設計語彙。米白色的大理石加上柔和的圓角,這種柔軟的感覺讓人不由得放慢腳步。向來以人性化著稱的蘋果怎麼會少得了無障礙設施呢?在電梯的設計上也不忘將“圓”元素貫徹到底,圓形的螺旋式觀光電梯是世上首例,設計與製作耗時兩年半。

樓梯與建築外牆融為一體,台階也採用圓角

電梯

-千人劇場-

地下劇場入口

下了樓梯,終於是看到了劇場的名字了,雖然蘋果在前兩年更換了官方字體,但劇院的名字仍舊使用了喬布斯在世時的官方字體 Helvetica Neue 。劇場內部呈扇形,面積達到1萬平方米,可容納1000人。扇形的平面和座椅的排列旨在消除觀眾與舞台的距離感,牆面的木條由橡木製成,木條間的織物纖維能夠吸收回音,其中還隱藏了40個揚聲器。場內據稱價值1.4萬美金的真皮座椅來自意大利品牌 Poltrona Frau。從劇場出來繞過弧形的白牆,就是產品體驗中心了,親臨現場的林俊傑就是在這裡接受了採訪。

劇場內部

產品體驗中心

蘋果首席設計官喬納森·埃維(Jonathan Ive)接受採訪時說:“喬布斯劇院吸引世界各地的人聚集到這裡,我們為訪客們提供遊覽蘋果園的機會,並和他們分享新的產品。我們也在為創造一個獨特、簡單而又美麗的環境在努力。”

夜晚俯瞰蘋果園

圖片來源:Voicer、Forster+Partner、google image
內文轉載自:malt